Сделать домашней|Добавить в избранное
 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДЕТСКИЙ САД № 52 «ГОЛУБОЙ ВАГОН»
г.Батайск ул.Урицкого 2 "а"

 
» » Следует ли вакцинировать детей с аллергическими заболеваниями ?!

Следует ли вакцинировать детей с аллергическими заболеваниями ?!

В настоящее время накоплено достаточно данных о состоянии иммунной системы больных аллергическими заболеваниями. Основным патогенетическим звеном считают дисфункцию В-лимфоцитов, приводящую к дисиммуноглобулинемии и гиперпродукции иммуноглобулинов класса Е (IgE). У лиц с аллергическими процессами изменен характер воспалительных реакций в результате нарушения взаимодействия иммунных клеток и выработки других факторов воспаления.

Влияние вакцин на течение аллергических заболеваний
Многие считают, что введение вакцин способствует обострению аллергических заболеваний. Однако возникающие в организме изменения на фоне вакцинации кратковременны, не ухудшают в дальнейшем течение основного процесса и не служат основанием для прекращения вакцинации. У детей, больных АД с ремиссией заболевания три месяца и более, поствакцинальный период не отличается от такового у здоровых. Например, на фоне введения АДС-анатоксина в крови отмечается умеренное снижение Т-лимфоцитов, эозинофилия, повышение циркулирующих иммунных комплексов, увеличение в 3-5 раз по сравнению с исходным уровня общего IgE, без повышения аллерген-специфических IgE. В 10-20% случаев развивается кратковременное обострение, не приводящее к ухудшению течения заболевания в дальнейшем. В условиях отсутствия широкой циркуляции возбудителей инфекционных заболеваний, постоянного контакта детей с патогенными микроорганизмами вакцины заменяют их и являются «воспитателями» иммунной системы, т. к. переключают иммунные реакции с аллергического типа иммунного ответа Th2 (опосредованный T-хелпером 2-го типа) на инфекционный тип иммунного ответа через Th1. Это позволяет формировать необходимую противоинфекционную защиту детского организма.
Учитывая возможность развития аллергических реакций и обострений основного заболевания в поствакцинальный период, зарубежные исследователи рекомендуют предварительно проводить пробы с компонентами вакцины, особенно у лиц с анамнезом аллергических реакций на желатин, куриный белок. Отечественные исследователи предлагают ориентироваться на клинические проявления, длительность ремиссии и назначать массивную противорецидивную терапию в момент иммунизации дополнительно к проводимой базисной и/или усилить последнюю с включением антимедиаторных (антигистаминных) препаратов, препаратов кальция, бронходилятаторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
 

Уважаемые посетители,
Вы просматриваете
сайт детского сада № 52
"Голубой Вагон". г. Батайск